En 店舗情報

企業情報

会社沿革

1967年3月 両国食品株式会社設立(資本金100万円)、給食委託請負業務を経営。
1971年11月 奈良県奈良市に実演手打うどん「杵屋」1号店奈良ダイエー店を出店。
1977年11月 東京都千代田区に実演手打うどん「杵屋」大手町日本ビル店を出店。関東地区へ進出
1986年3月 グループ会社の3社(株式会社アサヒメンテナンス、両国総合管理株式会社、有限会社絹巻)を合併。有限会社絹巻の和食・天ぷらの専門店を統合し、全店舗数105店。
1986年9月 株式会社グルメを合併。商号を株式会社グルメ杵屋に変更。
合併により、サンドウイッチ、オムレツ、カレーの専門店及びケータリング(外商)部門が加わり、全店舗数189店。
1987年11月 大阪市住之江区に本社屋を建設。一度に4ヶ所の調理実習ができる研修センターと調理実験室、品質管理室、細菌検査室を備えた研究開発室を設置。
1988年3月 全店舗にPOSを導入。
1989年11月 大阪証券取引所市場第二部に上場。資本金を25億8,110万円に増資。
1991年3月 東京都台東区に「上野ケータリング」を新設。
1992年7月 近畿コカ・コーラボトリング株式会社、三菱商事株式会社と共同出資(当社出資比率50%)で、機内食の製造・販売会社株式会社スカイフーズを設立。
1994年6月 芦屋産業株式会社と共同出資(当社出資比率40%)で、株式会社グルメあしやを設立。
1995年7月 東京証券取引所市場第二部に上場。
1996年9月 東京証券取引所、大阪証券取引所市場第一部銘柄に指定される。
1997年9月 株式会社インディアンサマーの第三者割当増資400株(当社出資比率66.67%)を引受け、子会社とする。
1997年10月 大阪市住之江区にケータリング工場を建設。西部ケータリングを大阪市住吉区より移転し、ケータリング事業部本社工場とする。
1998年5月 元気寿司株式会社(現、東京証券取引所市場第一部・本社:栃木県宇都宮市)と業務・資本提携する。
1998年6月 元気寿司株式会社の株3,000,000株(当社出資比率35.48%)を公開買付により取得。
1998年6月 株式会社やまよしフーズの株式会社200株を取得。100%出資子会社とする。
2000年5月 元気寿司株式会社と共同出資(当社出資比率41.66%)で杵屋元気寿司東海株式会社を設立。
2000年10月 東京都港区に土地・建物を取得し、東京支社を移転、研修センターを併設。
2000年11月 株式会社スカイフーズの株式7,200株を近畿コカ・コーラボトリング株式会社より取得(当社出資比率86%)。
2001年4月 事業部制から社内カンパニー制に移行。
2001年12月 ともえ商事株式会社の株式64,000株を取得。100%出資子会社とする。
2003年1月 大阪木津市場株式会社の株式2,010,700株(当社出資比率58.93%)を取得。子会社とする。
2003年2月 株式会社エイエイエスケータリングの株式29,400株(当社出資比率44.14%)を取得。
2003年4月 ベンチャーカンパニー中華事業部を分社し、株式会社アーシーチャイニーズファクトリーを設立。子会社とする。
2003年8月 株式会社エイエイエスケータリングの株式27,301株を追加取得(当社出資比率85.14%)。子会社とする。
2004年10月 株式会社エイエイエスケータリングの株式616株を追加取得(当社出資比率86.06%)。
2004年4月 ベンチャーカンパニー麦まる事業部を分社し、株式会社麦まるを設立。子会社とする。
2004年7月 大阪木津市場株式会社の株式2,210,700株(当社出資比率72.80%)を取得。
2004年12月 株式会社スカイフーズが資本金1,000万円に減資し、株式会社アサヒケータリングに社名を変更。
2005年2月 大阪木津市場株式会社の株式8,842,800株(当社出資比率85.70%)を取得。
2005年2月 株式会社JBイレブンの株式4,500株を取得し、当社持株が52,900株(出資比率11.6%)となり、業務提携をする。
2006年3月 株式会社エイエイエスケータリングの株式3,283株(当社出資比率90.99%)を取得。
2006年4月 ともえ商事株式会社を存続会社とし、子会社3社(ともえ商事株式会社、株式会社グルメあしや、株式会社インディアンサマー)が合併する。
2006年4月 水間鉄道株式会社の株式4,000,000株(当社出資比率100%)を取得。子会社とする。
2006年12月 株式会社スパイスロード(本社:東京都新宿区)の株式80株(当社出資比率10.00%)を取得。同社と業務提携する。
2007年4月 子会社大阪木津市場株式会社が卸売市場の再開発事業、第一期工事に着手。
2008年3月 杵屋元気寿司東海株式会社を解散し、店舗を元気寿司株式会社に譲渡。
2008年3月 株式会社エイエイエスケータリングの2,830,000千円の減資を行い、同時に20,400千円の第三者割当増資を行う(当社出資比率86.57%)。
2008年4月 株式会社アサヒケータリングの株式2,800株を取得し、100%出資子会社とする。ケータリング本社工場、上野工場を現物出資する。
2008年4月 株式会社麦まるを吸収合併する。
2008年4月 大阪木津市場株式会社の再開発事業、第1期棟がオープン。第2期工事に着手。
2008年6月 創業者 椋本彦之氏逝去。
2008年7月 子会社大阪木津市場株式会社が大阪木津魚市場株式会社を100%子会社とする。
2009年2月 日本食糧卸株式会社を100%子会社とする。
2009年4月 カンパニー制から事業部制に移行。執行役員制度を導入。
2009年4月 株式会社エイエイエスケータリングに株式会社アサヒケータリングの全株式30,452株を譲渡することにより、株式会社アサヒケータリングは当社孫会社となる。
2009年6月 株式会社アサヒケータリングが業務用冷凍食品製造事業を開始する。
2009年7月 大阪木津市場株式会社が大阪木津魚市場株式会社を吸収合併。
2009年12月 タイバンコクにSIAM JALUX Ltd.とフランチャイズ契約を締結し、「丼丼亭」がFC出店される。
2010年10月 株式会社やまよしフーズを吸収合併。
2011年7月 米国カリフォルニアにJALUX AMERICAS, Inc.とフランチャイズ契約を締結し、「丼丼亭」「麦まる」がFC出店される。
2012年3月 米国カリフォルニアに(株)神明とフランチャイズ契約を締結し、「そじ坊」がFC出店される。
2013年3月 株式会社アサヒケータリングの大阪営業所(住之江工場)を閉所し、パーティーケータリング業務から撤退する。
2013年4月 株式会社エイエイエスケータリングから株式会社アサヒケータリングの全株式30,452株を取得することにより、株式会社アサヒケータリングは当社子会社となる。
2015年10月 株式会社グルメ杵屋レストラン(当社出資比率100%)を新設し、レストラン事業の店舗運営業務を委託する。株式会社グルメ杵屋はホールディング会社になる。
2017年4月 株式会社銀座田中屋の全株式9,000株を取得。 100%出資子会社とする。
2017年9月 GK ASIA SDN. BHD. (当社出資比率66%)をマレーシアに新設する。
2018年2月 GK ASIA SDN. BHD. とMYNEWS FOODS SDN. BHD.で合弁契約を締結し、MYNEWS KINEYA SDN. BHD. (GK ASIA SDN. BHD.出資比率49%)をマレーシアに新設する。
2018年10月 株式会社壱番亭本部の株式180株を取得、90%出資子会社とする。
2019年4月 株式会社アサヒケータリングの本社および新工場を大阪府貝塚市に新設し、株式会社アサヒウェルネスフーズに社名変更する。
2019年5月 株式会社GKビジネスサポート(当社出資比率100%)を新設する。
2020年4月 株式会社雪村の株式900株を取得、100%出資子会社とする。
株式会社ゆきむら亭エフシー本部の株式200株を取得、100%出資子会社とする。
2020年7月 株式会社銀座田中屋を吸収合併する。
2020年10月 株式会社雪村を存続会社とし、子会社2社(株式会社雪村、株式会社ゆきむら亭エフシー本部)が合併する。
2021年7月 大阪木津市場株式会社を吸収合併する。